В играх я тоже ничего не вижу дурного. Даже человек верующий, серьезный не чужд игры, особенно в юности. Правда, здесь есть некоторые нюансы, на которые следует обратить особое внимание. Дети вживаются в роль, чаще всего злую. Это проще, ведь пробуждение в себе сил добра требует воли. Иногда молодые люди идентифицируют себя с темными силами - с девятью злыми героями - и даже называют друг друга этими именами. Заигравшись, они могут и в жизни оставаться в этой роли. Трудно и тяжело порой бывает вернуть их в реальный мир...
Еще один нюанс, на который бы мне хотелось обратить внимание. Христианство не одобряет тех, кто живет в фантазии, мечте. В конечном счете это приводит к прелести. Человек, пусть и молодой, должен понимать смысл своих действий. Если он будет подменять духовную жизнь играми, серьезно увлекаясь ими, то это может привести к духовным нарушениям. Я не говорю, что все обязательно обернется именно так, но это может случиться..."
В любом случае, можно определенно говорить о динамичном развитии этой субкультуры. Множество "существ" имеют свои сайты в Internet - "Арда-на-Куличках", Цитадель Олмера, Сад Драконов и т.д., где можно прочитать множество старых и современный книг, критических статей, поучаствовать в форуме, пообщаться в чате и т.п.
Но нельзя не сказать и о ряде проблем. Множество молодежи приходит сейчас в тусовку, следуя все более простым и "низким" побуждениям, и создается угроза вырождения толкиенизма, но основания для оптимизма все равно остаются.
Да, многих такое положение дел вполне устраивает. Они даже готовы, пpезpев логику, кричать: "pолевизм первичен, и не зависит от литературы!" Они словно не понимают, что обречены вечно играть в чужие фантазии, выступать в роли детей, которые цветными карандашами раскрашивают чеpно-белые гравюры, искренне полагая, что так оно будет лучше, ярче... что они становятся равными художнику. Hо всегда и всюду в толпе играющих найдутся те, кто захочет устанавливать свои правила - Творить. И писать не монументальные исследования созданного чужим талантом мира - а создать свой. Они устанут от мечей и генеалогий... Им станет тесно в рамках одной книги... одного направления.
И создадут они свой мир...

|